EDUCAÇÃO JESUÍTICA E CULTURA ESCRITA NAS ALDEIAS KIRIRI NOS SERTÕES DA AMÉRICA PORTUGUESA (1688-17007) - Santos, Ane Luise Silva Mecenas (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente trabalho visa analisar os três anos da experiência jesuítica na formação dos aldeamentos dos “tapuia” até a sua destruição por parte dos criadores de gado da região. Com base, na documentação das cartas ânuas e na documentação administrativa foi possível realizar o cotejo de fontes. Graças a invasão holandesa há uma fissura nessa conquista dos sertão. Retomada com a restauração portuguesa. Em busca de terras, formação de riqueza, os curraleiros se laçam na empreitada. Contudo, há um obstáculo que se torna recorrente na formação das fazendas de gado: os índios que habitavam os sertões, que não falavam o “tupi” e não haviam formado alianças com os portugueses. Duas alternativas foram encontradas para solucionar o impasse: o uso da força e destruição das aldeias e o envio de missionários a fim de converter os “tapuia”. O índio foi o sujeito estratégico nesse processo de ocupação dos sertões, pelo conhecimento que tinha da geografia física da região e pela força de trabalho (nas lavouras e nas entradas).