LIGA PERNAMBUCANA CONTRA O ANALFABETISMO (1917-1922) - de Sousa, Clotildes Farias (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
A Liga Pernambucana contra o Analfabetismo é objeto de estudo neste trabalho. Fundada em 1917, no âmbito dos movimentos educacionais republicanos, a instituição poderia ser enquadrada na perspectiva analítica do “entusiasmo pela educação”, facilmente. Todavia, revelá-la como um movimento associativista é a proposta principal do artigo, para além dos consensos estabelecidos na literatura histórico-educacional brasileira. Isso é possível mediante descrição dos acontecimentos que a envolvem nos primeiros anos de funcionamento, entre 1917 e 1922. Fontes jornalísticas como “A Província” e “Jornal do Recife” facultam a exposição dos fatos, uma vez submetidas à crítica historiográfica. À observação histórica alia-se a teoria de Alexis de Tocqueville, para compreensão do “associativismo voluntário”.