LITERATURA ENQUANTO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO NO PROCESSO DE LETRAMENTO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Rios, Pedro Paulo Souza; Vieira, André Ricardo Lucas; Silva, Thaynara Oliveira da (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente estudo pretende refletir sobre os aspectos que dizem respeito aos processos de letramento literário dos/as alunos/as da Educação de Jovens e Adultos – EJA, tempo formativo 6 e 7, tendo por pressupostos teóricos a pesquisa de cunho qualitativo, a partir das narrativas (auto)biográficas em educação. Nosso objetivo foi analisar as vivências de letramento literário dos/as alunos/as da EJA numa escola pública estadual do Território de Identidade Piemonte Norte do Itapicuru. O estudo nos possibilitou entender que para além da leitura funcional, de uso cotidiano, a literatura perpassa uma dimensão humana necessária que se mantém afastada dos/as leitores/as alunos/as da EJA não apenas por questões econômicas, mas também sociais, culturais.