A EDUCAÇÃO MORAL E A DISCIPLINA NA FORMAÇÃO DA CRIANÇA - MENDES, ALESSANDRO ARAÚJO (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este trabalho consiste em uma reflexão sobre a formação da criança a partir das tenras idades, levando-se em consideração a educação, moral, instrução e a disciplina como elementos basilares para um indivíduo útil de uma sociedade civilizada. Muitos estudiosos, como: Kant, Locke, Condorcet, entre outros, discutiram a questão da moral, da educação e da disciplina na formação das crianças e adolescentes para que se tornassem adultos úteis. A educação seria o meio para se chegar a um “conhecimento” satisfatório para a humanidade, libertando-a da ignorância e da barbárie; assim, seria possível ter uma convivência social saudável; em uma sociedade sem desordem ou práticas de “delitos”. A preocupação das autoridades e estudiosos em “educar” as crianças e dando à educação a responsabilidade de “salvar” a juventude ociosa, desvalida, transviada já vem ocorrendo desde meados do século XIX no Brasil.