A LITERATA LIGIA PINA: SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO - MARTIRES, JOSE GENIVALDO (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente artigo tem o propósito de analisar a trajetória literária da Professora Lígia Maria Madureira Pina, sob a ótica da sua produção bibliográfica e suas contribuições com a História da Educação. Lígia Pina nasceu em 1925, na cidade de Aracaju. Estudou nos colégios Frei Santa Cecília, Escola Nossa Senhora de Lourdes e Escola Normal. Fez o curso superior em Geografia e História pela Faculdade Católica de Filosofia de Sergipe. Para a elaboração desse artigo, utilizamos a pesquisa bibliográfica, por intermédio dos quatros livros publicados por Lígia Pina, dentre os quais, destacamos o livro “A Mulher na História”. Além da pesquisa bibliográfica, utilizamos a história oral, por meio dos depoimentos da professora Ligia Pina. A guisa da conclusão, verificamos a importância do livro “A Mulher na História”, esse estudo se tornou referência em pesquisas sobre trajetórias de mulheres, educadoras e intelectuais femininas sergipanas no PPGED/UFS e no PPED/UNIT.