A PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA COMO ESTRATÉGIA PARA A REPRODUÇÃO DO HOMEM CAMPONÊS NO SEU ESPAÇO DE VIDA - Feitosa dos Santos, Lucas; Dias dos Santos, Núbia (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este trabalho visa analisar como a Pedagogia da Alternância baseada no aprender-ação entre escola, família e comunidade auxilia para que os sujeitos camponeses que vivem no campo possam pensar e transformar a educação e a realidade em que vivem. A metodologia pauta-se no estudo da história da educação no campo, da pedagogia da alternância e da importância dessa pedagogia aplicada na Escola Família Agrícola localizada no município de Japoatã/Sergipe. Verifica-se como essa estrutura favorece a reprodução e resignificação dos educandos que vivem no campo. Conclui-se que é necessário pensar uma educação não somente no campo, mas também para o campo, para que os sujeitos camponeses possam ter acesso a uma educação de qualidade e que leve em consideração o meio em que estão inseridos.