A UTILIZAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS EM DIFERENTES CONTEXTOS DE ENSINO: A REALIDADE PROBLEMATIZADA PELO ARCO DE MAGUEREZ - Oliveira Santos, Luiz Ricardo; Melo e Souza, Rosemeri; Costa, Jailton de Jesus (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
As metodologias ativas inserem o educando num contexto de valorização da construção da aprendizagem em detrimento da tradicional transmissão conceitual. Dentre tais metodologias, a problematização com o arco de Maguerez retoma à realidade concreta para o enfrentamento de problemáticas locais. O presente estudo tem por objetivo discutir a utilização de metodologias ativas em diferentes contextos de ensino, perpassando pelo conceito integrado entre saúde e ambiente, bem como sobre a possibilidade de aplicação na escola básica. Para tanto, foram realizados levantamentos documentais e bibliográficos em bases indexadas e descrita a experiência dos autores no contexto da Educação Ambiental e a vivência no Campus de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Sergipe. Conclui-se que tais metodologias possibilitam novas abordagens para a Educação Básica, superando as tendências tradicionais de ensino.