JORNAL ALVA: UMA REDE DE SOCIABILIDADE NO SÉCULO XIX - Matos, Viviane Vieira Santos; Ferronato, Cristiano de Jesus; Silva, Joseane Gonçalves da (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente texto tem como perspectiva analisar a imprensa como uma rede de sociabilidade nos oitocentos. Para isso colocaremos no contexto, Diogo Velho Cavalcante D’Albuquerque, presidente das províncias do Pernambuco, Piauí e Ceará. No entanto esse trabalho tem como principal foco analisar os escritos do Jornal Literário Alva, no qual o Visconde D’ Cavalcante fora redator no século XIX. Para tanto, entender a imprensa como uma importante rede de sociabilidade de uma nação. Assim, com o propósito de compreender como era as ações do jornal, o artigo foi elaborado de uma análise de fontes bibliográficas já existentes, em que um dos trabalhos a ser enfatizado aqui será o de Alonso (2012), intitulado, Repertório, segundo Chales Tilly: História de um conceito.