DISORTOGRAFIA NA WEB - OLIVEIRA SANTOS, GLADSON; Almeida de Oliveira, Luzia; Santana Oliveira, Maria Inês (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O objetivo deste trabalho é discutir como a disortografia foi abordada em publicações disponíveis em periódicos científicos cadastrados na base de dados https://scholar.google.com.br, entre os anos de 2012 a 2017. A pesquisa ora proposta trata-se de um estudo bibliográfico de caráter exploratório, realizado entre os dias 26 e 29 de dezembro de 2017, a partir do lançamento do termo “disortografia” no link de busca do site https://scholar.google.com.br. Foram selecionadas obras escritas em português brasileiro, publicadas em periódicos científicos das áreas de educação e saúde. Os dados obtidos nesse estudo permitem classificar a disortografia como uma área de pesquisa subutilizada. O reduzido número de relatos de pesquisa na área, publicados nos cinco últimos anos, bem como sua concentração na caracterização básica do distúrbio da disortografia também sugerem que sua presença, possivelmente alastrada nas salas de aula do país, não tem gerado estranhamento nos educadores, nem nas instituições de pesquisa das áreas da educação e saúde. Tal situação revela o reduzido domínio teórico sobre o distúrbio de aprendizagem, bem como a falta de reflexão do docente sobre a alteração presente na escrita dos estudantes que, de forma viciosa, é normalizada na educação formal do país.