PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO: OUVINDO NARRATIVAS E TRILHANDO CAMINHOS NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE ESCOLAR. - Oliveira Santos, Julianna Britto (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este artigo objetiva discutir a importância da escuta dos atores escolares como mecanismo proficiente na construção do Projeto Político Pedagógico e sua contribuição na edificação da identidade escolar qualitativa. A pesquisa modelou-se na pesquisa participante e pesquisa-ação, consolidada com seus instrumentos de captura da prática através de encontro entre os segmentos, entrevistas, questionários, estudo e construção de estratégias de promoção de um documento que retrata a realidade e necessidades a partir da reflexão da coletividade escolar. Esta pesquisa evidenciou os pareceres de cada segmento e os dados possibilitaram um diálogo entre os agentes escolares, a promoção de ações de escuta, planejamento e consolidação de ações proficientes no movimento de pertencimento, bem como a superação da historicidade da centralidade das atividades na instituição escolar, para promoção da gestão participativa.