NUMERACIA E LETRAMENTO NOS ESPAÇOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - da Silva Anderson, Cynthia; Vasconcelos , Carlos Alberto de; Lima, Jhonatas Isac Pereira (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
O Brasil apresenta altos índices de analfabetismo. Para combatê-lo o Governo Federal lançou, em 2019, o Plano Nacional de Alfabetização (PNA). É necessário lembrar que somente há pouco tempo a população brasileira conseguiu acesso à escola, contudo a educação ainda não alcança todos. É também neste documento que encontramos os termos letramento e literacia matemática. Por letramento, entende-se o domínio da leitura, da escrita e da interpretação de textos. Já a literacia diz respeito às habilidades matemáticas que permitem resolver problemas da vida cotidiana e lidar com informações matemáticas. A partir do explicitado, ao longo do texto, discutem-se resultados de pesquisa bibliográfica, com cunho qualitativo, tem como objetivo principal buscar leituras específicas, pensando em fazer uma relação do desenvolvimento destas habilidades com o progresso do trabalho dos professores e os espaços de formação inicial.