BASES EPSITEMOLÓGICAS DO MÉTODO PARISIENSE PRESENTES NO RATIO STUDIORUM E NA DIDÁTICA MAGNA: INDÍCIOS E EVIDÊNCIAS - Andrade, Oberdan; Vilas-Bôas Carvalho do Nascimento, Ester Fraga (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar as bases epistemológicas do método de ensino ‘modus parisiensis’ buscando indícios e evidências de sua presença nas fontes históricas que serviram para fundamentar os modelos pedagógicos cristãos nos séculos XVI e XVII: O Ratio Studiorum (1599) e a Didática Magna (1657). A pesquisa foi permeada pela abordagem qualitativa via pesquisa bibliográfica e documental tendo como método de análise o Indiciário de Ginzburg (1989). O referencial teórico ancora-se em Franca (2019), por apresentar o Ratio Studiorum, enquanto modelo educacional do catolicismo; em Comenius (2011), pela criação do tratado educacional de natureza protestante; em Dominique Julia (2001), por contextualizar a cultura escolar como objeto histórico e em Barreto, Nascimento e Sales (2013), por tratarem de impressos protestantes e católicos. Os resultados apontaram que as fontes históricas analisadas carregaram consigo indícios e evidências do modus parisiensis em suas entrelinhas.