MULHERES SERGIPANAS FRENTE À DITADURA MILITAR (1964-1985): : RESISTÊNCIA À REPRESSÃO - RELEMBRAR PARA NÃO SE REPETIR - Siqueira, Maryluze Souza Santos (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
Este artigo tem como objetivos analisar o processo de repressão em Sergipe durante ditadura militar instituída a partir do Golpe de 1964; apresentar as iniciativas governamentais e civis que buscaram investigar e salvaguardar a história e os documentos referentes à ditadura militar (1964-1985); e identificar a atuação das mulheres sergipanas no processo de resistência à repressão dos militares em Sergipe. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental e teve como fontes o Relatório da Comissão Nacional da Verdade do Brasil, o Relatório da Comissão Estadual da Verdade “Paulo Barbosa de Araújo” de Sergipe e depoimentos de mulheres sergipanas coletados pela CEV/SE. Ao revelar a resistência ao autoritarismo por parte das mulheres mostra que elas ao ocuparem os diversos lugares puderam lutar por uma sociedade mais justa, solidária e democrática, mesmo que para isso tiveram que pagar muito caro, inclusive com prisões e torturas, como as ocorridas na ditadura militar em Sergipe. Palavras-chave: Ditadura Militar. Sergipe. Mulheres.