Doc “DOCUMENTOS EM CHAMAS”: HISTÓRIA DA ESCOLA RURAL “LUIZ VIANA NETO” EM SAMBAÍBA/BAHIA - Marques, Jilmária; Silva, Rony Rei do Nascimento (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
RESUMO O presente texto tem como objetivo compreender a história da Escola Rural em Sambaíba/Bahia, com ênfase na Escola Rural “Luiz Viana Neto” (1970-1990). Para realizar tal estudo, utilizou-se a pesquisa bibliográfica. Operou-se no sentido de analisar os elementos prescritivo-normativos dos regulamentos educacionais que refletem aspectos da história da escola rural em foco. Para o delinear dessa narrativa histórica, interroga-se: Quais textos acadêmicos foram produzidos sobre o tema? Quem são seus autores? Conclui-se que a constituição da Escola Rural “Luiz Viana Neto” se deu devido às necessidades locais de escolarização, sobretudo, em um tempo de escassez de escolas no meio rural. Também destaca-se que a história da escola se confunde com a história da comunidade, no período entre 1970-1990.