OS DESAFIOS DO APRENDER DOCENTE: UMA ANÁLISE COMPARADA DA FORMAÇÃO CONTINUADA (META 16) DO PNE E PEE-SE. - ROCHA, MONIKA; SILVEIRA AMORIM, SIMONE (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
Reflexões sobre as políticas públicas voltadas à educação configuram-se importantes, principalmente em ano de construção do novo Plano Nacional de Educação – PNE. Dessa forma, o texto em tela traz uma análise do cumprimento da meta 16 do PNE (2014-2024), que apresenta a Formação Continuada de docentes, em nível nacional, e traça um comparativo com os resultados obtidos pelo estado de Sergipe, tendo como referência os anos 2013 a 2022. Para que o estudo fosse realizado, utilizou-se os relatórios do Painel de Monitoramento do Plano Nacional de Educação, disponibilizados no sítio eletrônico do INEP, a fim de realizar uma pesquisa documental, expositiva e exploratória de caráter quanti-qualitativa. Para isso, os estudos foram fundamentados a partir do aporte teórico de Bonetti (2007), Dourado (2019) e Lima (2008) acerca de Políticas Públicas e Nóvoa (2002) sobre Formação Continuada. Obteve-se como resultado melhorias quantitativas consideráveis e uma projeção de atingir a meta estipulada até 2024.