CONCEITOS HISTÓRICOS DA MATERNIDADE E SEUS VIESES NA EDUCAÇÃO - Oliveira Alves, Morgana; Ferreira Nunes, Andréa Karla (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
Esse estudo é um levantamento bibliográfico de como a educação traz e trabalha a maternidade, tomando como estudo de caso os trabalhos apresentados na Anped no GT 23: Gênero, sexualidade e educação na última década. Tem como objetivo trazer recortes introdutórios do que a literatura nos apresenta atualmente sobre gênero, feminismo e maternidade para que seja feita uma análise com base neles. Serão explanados conceitos como gênero e diferença sob o olhar da cartografia micropolítica, a maternidade como movimento de mudança se tornando em micropolítica insurgente. Portanto, podemos entender que a experiência da maternidade em si já é desafiadora e um mecanismo constante de modelagem para as mulheres, construindo o que chamamos aqui de uma maternidade viva, se se comove e luta diante das questões revolucionárias.