PRÁTICAS EDUCATIVAS RELEVANTES PARA O DESENVOLVIMENTO DO ANTIRRACISMO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - FEITOZADANTAS, CRISTIANE; LUCINI, MARIZETE (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2024)
A Lei nº 10.639 de 2003 completou vinte anos de existência, mas sua implementação ainda não se constituiu como ação efetiva em muitas escolas e universidades brasileiras, o que nos mobiliza para discutir algumas práticas educativas aplicadas em escolas com o propósito de formar cidadãos e cidadãs para a vivência da diversidade étnica, para a desconstrução do racismo e do preconceito. As reflexões aqui desenvolvidas estão ancoradas na abordagem da pesquisa qualitativa em educação, do tipo bibliográfica. Os resultados da discussão empreendida apontam para a necessidade do reconhecimento e aplicação da supramencionada Lei, dentro e fora da escola, bem como para mudança das narrativas eurocêntricas com a utilização de métodos decoloniais.