INTELECTUAIS EDUCADORES: O DEBATE EDUCACIONAL NA FUNDAÇÃO DA ACADEMIA SERGIPANA DE LETRAS (1929-1931) - Nascimento, Dirce Rodrigues da Costa; Nascimento, Ester Fraga Vilas-Bôas Carvalho (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
Este artigo avalia as transformações surgidas com o processo de modernização da década de 1920 do século XX na sociedade brasileira, especialmente no campo da educação e da cultura, com reflexos em todos os Estados da Federação. A fundação da Academia Brasileira de Letras, o Congresso Brasileiro de Instrução Superior e Secundária e a Associação Brasileira de Educação e as conquistas da Semana de Arte Moderna de São Paulo, estimularam as criações de instituições que iniciaram com as discussões no campo da política, da educação e da cultura. Nessa trilha de acontecimentos, intelectuais sergipanos fundaram a Academia Sergipana de Letras que se destinou a colaborar na elevação cultural de Sergipe, na valorização literária, linguística e científica, defendendo, também, ideais políticos e filosóficos de igualdade entre as pessoas e do direito à educação, ressaltando que o ensino público era o único caminho de combate às desigualdades sociais.