MÉTODOS DE ALFABETIZAÇÃO: CONCEPÇÕES E DESAFIOS - Correia da Silva Costa, Rafaela Virginia (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
O presente artigo traz uma abordagem sobre os métodos de alfabetização, no primeiro ano do ensino fundamental inicial. Objetiva analisar, os métodos de alfabetização, análitico e sintético, suas definições, desafios e perspectivas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico tendo como base teórica os estudos de Frade (2007), Cagliari (2209), Soares (2018), Ferreiro e Teberosky (1999) e Tardif (2009). Os resultados evidenciaram que os métodos não se resumem apenas em um percurso utilizado para alfabetizar, mas sim, orientar o professor a direcionar sua prática pedagógica com vistas a alcançar resultados, apropriando-se de metodologias variadas. Conclui-se que todos os métodos possuem sua importância na alfabetização desde que o educador saiba escolher aquele que melhor se adequa a realidade do educando.