O CONSELHO DE CLASSE COMO ESPAÇO DE FORMAÇÃO DOS ESTUDANTES A PARTIR DA AÇÃO PARTICIPATIVA - Nascimento Matos, Cassiana; Franco de Azevedo, José (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
O presente artigo trata de uma discussão sobre o Conselho de Classe como espaço de formação dos estudantes pela sua ação participativa. Buscou-se a partir do refencial teórico analisar os elementos formativos inerentes à prática da participação colegiada, como forma de destacar a importancia da participação dos estudantes no Conselho de Classe para a sua formação política. Para tanto, percorreu-se um caminho pelo contexto histórico e pedagógico do conselho, buscando destacar sua função para o processo educativo. E, por fim, traçou-se uma discussão em torno de três aspectos formativos: autonomia, diálogo e pensamento crítico.