CLASSE MULTISSERIADA: UMA REFLEXÃO SOBRE A PRÁTICA PEDAGÓGICA DO PROFESSOR DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE TOBIAS BARRETO/SE - César, Rozevania Valadares de Meneses (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
Este artigo faz uma análise sobre o processo de ensino e aprendizagem em classes multisseriadas, de uma escola municipal localizada no município de Tobias Barreto/SE, e tem o bjetivo de analisar as principais dificuldades encontradas pelo professor da referida Instituição Escolar. A metodologia consiste em uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, com características do estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista in loco, a partir de um questionário aplicado ao docente da turma com perguntas abertas, os quais serão apresentados e comentados. Assim, constatou-se que a multissérie tem suas peculiaridades e dificuldades, tais como a sobrecarga de funções, o tempo escasso para atender à demanda e a falta de materiais didáticos e de formação específica dos professores. Essas são as principais causas apontadas pelo professor entrevistado, que considera a multissérie como um fracasso na educação.