EDUCAÇÃO LIBERTADORA E PROTAGONISMO CRÍTICO EM TEMPOS DE CULTURA DIGITAL - Mota, Marlton Fontes; Linhares, Ronaldo Nunes; Tavares, Thiago Passos (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
No ambiente virtual, o usuário é estimulado a protagonizar experiências em autonomia e, nesse aspecto é possível arguir o seguinte questionamento: como promover nessa autonomia a compreensão crítica e reflexiva na imersão do educando na cultura digital, a partir dos ensinamentos dialógicos de Paulo Freire? Com o objetivo de compreender as potencialidades de uma educação libertadora e consciente à dinâmica da linguagem comunicacional em tempos de cultura digital, a pesquisa analisa a importância da prática de ações educativas interligadas à experiência cognitiva do aluno para o encontro da sua autonomia verdadeiramente crítica. Aplicou-se ao trabalho a pesquisa qualitativa, fazendo uso do método exploratório, com a utilização dos referenciais que tratam sobre a temática central apresentada no texto. Concluiu-se que, as ações educativas que potencializem as práticas dialógicas no processo de aprender e ensinar nas vias digitais, são contributivas para a formação crítica e reflexiva do indivíduo.