REVELAÇÕES DE SABERES E PRÁTICAS EDUCATIVAS NAS COMEMORAÇÕES ESCOLARES NO ESTADO DE SERGIPE DO SÉCULO XX: UMA LEITURA A PARTIR DOS JORNAIS - Santos, Patricia Batista; Ferronato, Cristiano de Jesus (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
As comemorações escolares como espaço de revelações de saberes e práticas educativas é o objeto desta pesquisa. A estrutura dos objetivos do projeto visa investigar no campo dos estudos históricos educacionais o fenômeno, Festas, realizadas no contexto escolar no estado de Sergipe durante o século XX. Quanto aos objetivos específicos procura identificar quais as festas escolares aconteciam nas instituições de ensino de Sergipe do século XX; analisar os elementos que compõe e se repetem nas comemorações das diferentes instituições escolares de Sergipe; perceber quais elementos são espelhados de outras comemorações sociais tais como: festas religiosas e cívicas. Trata-se de uma pesquisa documental de caráter qualitativo. Como base para as discussões, elegemos os conceitos de cultura escolar de Antonio Escolano e Dominique Julia, de Roger Chartier o conceito de representação, de Eric Hobsbawm o de tradição. Para a escrita recorremos aos jornais do período estudado.