MARCAS NO CARPETE: SEXUALIDADE E GÊNERO NA EDUCAÇÃO. - Oliveira, Anselmo Lima (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
A violência sexual e de gênero tem assolado o Brasil e diversos países ao redor do mundo. Toda essa violência tem provocado danos irreparáveis tanto às vítimas quanto aos familiares. Este texto tem como objetivo analisar três narrativas de alunos durante o período escolar/universitário, problematizando-as a partir dos estudos pós-críticos. Duas narrativas evidenciam as estratégias que os estudantes utilizaram para fissurar as normas. A terceira narrativa cuminou em suicídio do aluno. Utilizamos como referencial teórico-metodológico Michel Foucault, bell hooks e outros/as autores/as de semelhante envergadura. Observamos que, apesar dos efeitos produzidos pela heteronormatividade, os estudantes causam fissuras às normas.