EDUCADORAS IMIGRANTES EM MASSACHUSETTS (EUA): TRAJETÓRIA, SABERES E PRÁTICAS DOCENTES - de Oliveira Marques, Hilary Nayara; Amorim, Simone Silveira (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar aspectos da trajetória de três educadoras imigrantes no estado de Massachusetts (EUA), a fim de identificar as contribuições advindas da inserção delas no sistema educacional, tendo em vista que esse contexto, no estado de Massachusetts, é profundamente marcado pelo fato de muitos imigrantes de diversas partes do mundo se instalarem nele, especialmente brasileiros, provocando questões de justiça e igualdade. Sendo de abordagem qualitativa, a pesquisa possibilitou perceber a importância de haver educadores envolvidos no processo de ensino e aprendizagem de imigrantes e filhos de imigrantes. Tem-se como referência para este trabalho os conceitos de representação (HALL, 2013), saberes docentes (TARDIF, 2014), sociedade e indivíduo (ELIAS, 1994) e abordagem biográfica (AMORIM, 2009).