EDUCADORES CRÍTICOS E CRIANÇAS AUTÔNOMAS: DISCUSSÕES IMPORTANTES À VALORIZAÇÃO DA INFÂNCIA - Costa Santana, Brisiane Ribeiro (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
Destaca-se neste trabalho, a valorização da infância e as lutas ferrenhas para a garantia dos direitos fundamentais das crianças, dentre eles a educação. Para tanto, retomaremos importantes destaques históricos acerca dos avanços e conquistas legais para a valorização e proteção dessa importante fase da vida. Nessa perspectiva, destacaremos também o papel do professor, enquanto sujeito crítico que através de suas práticas cria meios para que o educando desenvolva sua autonomia e a consequente autoria de sua história, concebendo a criança como um ser histórico e de direitos, potente e detentor de saberes. A este formidável debate, somam-se as concepções epistemológicas de Paulo Freire sob o viés da educação como prática de liberdade. Além disso, aplicou-se questionários de perguntas abertas a professores de uma Escola de Educação Infantil da rede municipal de Aracaju, utilizando a análise de conteúdo de Laurence Bardin como base metodológica para interpretação dos dados.