A FORMAÇÃO DE PROFESSORES COMO FERRAMENTA DE DIVERSIDADE ÉTNICO-RACIAL - Oliveira, Lígia Bitencourt (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2021)
O presente artigo tem como objetivos, analisar, a partir da formação de professores, a abordagem das questões étnico-raciais, com enfoque no papel da educação e na formação continuada dos professores para intervenção nas práticas pedagógicas em sala de aula, e identificar os mais diversos estereótipos e preconceitos com relação à população negra, que precisam ser desconstruídos e combatidos na escola, que é o local onde ocorrem grande parte dos atos de discriminação e, portanto, também tem importante função no processo de conscientização e orientação dos alunos em seu processo de formação para a cidadania. A fonte de pesquisa utilizada é a bibliográfica a fim de compreender e explicar a realidade estudada. A educação possui um papel transformador e central na sociedade, de modo que, se a construção de um ensino antirracista envolve múltiplas abordagens e perspectivas, isso se deve ao caráter estrutural e sistêmico que o próprio racismo possui em nosso cotidiano.