A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS SOB UM OLHAR REFLEXIVO: ÂNGULOS DE VISÃO E PEDRAS PELO CAMINHO - Barros, Maria Cláudia Meira Santos; Guedes, Josevânia Teixeira; Andrade, Magnólia Pacheco (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA), bem como descrever as bases teóricas e práticas que norteiam a organização da EJA. Trata-se de uma investigação de cunho bibliográfico que descreve os aspectos pontuais desde o surgimento da modalidade de ensino em questão, seus percalços históricos e suas dificuldades em fazer valer a promessa contida na Constituição Federal de 1988, os termos nela inspirados para a elaboração da Lei n.º 9394/96 e seus documentos auxiliares contendo as propostas para o resgate de uma população que foi excluída, expulsa da sua própria história de povo construtor de um país. Conclui-se que os resultados deste repensar a modalidade educacional EJA indicam as pedras no caminho de quem buscou uma chance para se sentir verdadeiramente cidadão, com deveres e com direitos.