PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS OPTANTES PELO SIMPLES NACIONAL - Nascimento Junior, Juliano Santos; Oliveira, Lana Glícia Veiga Feitosa; Machado, Marcia Alves de Carvalho (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este trabalho procurou identificar e analisar como as micro e pequenas empresas devem se planejar tributariamente, de modo que aproveitem esse planejamento tributário para a sua tomada de decisões e assim permanecer por mais tempo no mercado. Trata-se de uma pesquisa teórica com utilização de pesquisa bibliográfica, na qual foram consultados livros, artigos científicos e a legislação vigente referentes ao objeto de estudo. Contatou-se que o empreendedor deve reconhecer que a importância do planejamento tributário para o processo decisório. Pensar com antecedência, fazer simulações, preparar e buscar profissionais que possam contribuir, sempre são aspectos fundamentais que conduzem a empresa à economia de impostos em conformidade com a legislação tributária são ações que visam maior lucratividade. Constata-se que as microempresas já estão se planejando quanto aos seus tributos quando optam pelo Simples Nacional.