A EVOLUÇÃO DOS TIPOS DE LEITORES E A IMPORTÂNCIA DA LEITURA PARA CONSTRUÇÃO DO SENSO CRÍTICO - Santos, Maria Amélia Silva; Bezerra, Ada Augusta Celestino; Santos, Elaine Cristina dos (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O artigo a seguir apresenta quatro tipos de leitores: é o leitor contemplativo, o movente, o imersivo e o ubíquo, o que nos leva a pensar quais são as diferenças de cada um, as respectivas definições e como esses saberes podem contribuir para o enriquecimento de aprendizagens relacionadas à leitura. A metodologia utilizada no estudo foi à pesquisa descritiva com uso do procedimento de levantamento bibliográfico. Como marco teórico dialogamos com Santaella (2013), Chartier (1997), Charmeux (2000), entre outros. O presente trabalho traz em destaque a relevância da percepção do professor em distinguir quais tipos de leitura que seu aluno domina ou se identifica, e, a partir desta constatação, valorizá-la no seu fazer pedagógico e ainda auxiliá-lo a experimentar outros gêneros de leitura.