VIVÊNCIAS LÚDICO-LITERÁRIAS NA ESCOLA DE EDUCAÇÃO INFANTIL: O PROJETO FESTA DO SACI - Beiju, Sandra Maria Xavier; Bezerra, Eliodete Coelho; Ferreira Chagas, Rosiane (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente artigo destina-se a sistematização de um Projeto didático cujas ações foram realizadas durante o mês de outubro de 2017 em uma escola pública na rede municipal de educação infantil, situada em Aracaju/SE. Foram planejadas e desenvolvidas um conjunto de atividades lúdicas a partir do Projeto Festa do Saci, tendo como referência principal a obra literária de Monteiro Lobato – O Sítio do Picapau Amarelo. O começo de tudo foi uma discussão em reunião pedagógica, na qual se destacou certo incômodo com a “popularidade” alcançada pela festa do dia da bruxa, ou, “Haloween” no interior da escola pública, uma prática cultural importada, a despeito de uma abordagem lúdica sobre os nossos mitos presentes na literatura mencionada. O objetivo do trabalho foi ampliar as habilidades sócio-cognitivas das crianças. Observou-se o desenvolvimento de novas habilidades nas crianças: ampliação do vocabulário, elaboração de narrativas, autonomia, autoconfiança, interação no grupo, criatividade e alegria em estar na escola.