EDUCAÇÃO INCLUSIVA: DO CONCEITO À PRÁTICA - Santana, Maria Aldeni; Dias Navarro Barreto, Raylane Andreza (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente trabalho, em andamento, tem como propósito compreender as propostas educacionais inclusivas que tem como pressupostos o respeito à diversidade, o reconhecimento e valorização das diferenças. Além disso, visa analisar a garantia de acesso, permanência, participação e desenvolvimento dos alunos com necessidades educativas especiais nos sistemas regulares de ensino. Para isso, cumpre analisar as determinações legais que fundamentam a educação inclusiva e o modo como está sendo processada em uma escola regular de ensino público, com alunos do 1º ano do Ensino Fundamental, na cidade de Itabaiana/SE. Serão evidenciadas a importância de ampliar a reflexão sobre a história da educação, especialmente a implementação da Educação São analisadas as contribuições das Leis que defendem as políticas de educação inclusiva, a partir do reconhecimento e valorização das diferenças como fator de enriquecimento de processo educacional.