MENINAS VESTINDO AZUL: GÊNERO, EDUCAÇÃO E SEXUALIDADE - MAURÍCIO DE SANTANA, ANABELA (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente artigo tem o objetivo de analisar a reprodução das relações de gênero na escola e no âmbito da relação homoafetiva, possibilitando uma reflexão acerca do que é ser homem e do que é ser mulher e seus respectivos papéis na sociedade e na família. Adota-se como ideias norteadoras a mulher lésbica na relação homoafetiva, o que ela anseia e as maneiras que tem encontrado para driblar o preconceito, a rejeição, a agressividade e o decesso às políticas públicas para essas mulheres, bem como as experiências no cotidiano escolar e o papel do professor e da professora no processo de educação sexual. A pesquisa teve como sujeitos quatro mulheres que se intitulam lésbicas mantendo um relacionamento homoafetivo e com o intento de fazer esta investigação foram utilizados os meses de setembro, outubro e novembro de dois mil e dez, tendo como locus o município de Itaporanga d’ Ajuda/Se.