A IMPORTÂNCIA DO PROFESSOR NA CONSTRUÇÃO DO PLANO POLÍTICO-PEDAGÓGICO - Ferro, Marcos Batinga; Reis, Edelfrancla Gomes dos (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre o papel do professor/pesquisador na construção coletiva do Projeto-Político Pedagógico no Ensino Superior. Ele se apresenta como um tema constante entre gestores, professores e pesquisadores dos diferentes níveis e modalidades de ensino em virtude da necessária democratização e melhoria na qualidade do ensino. A metodologia aplicada foi à qualitativa, com base no referencial bibliográfico de autores que abordam sobre compreender o que vem a ser o Projeto Político-Pedagógico, sua finalidade e sua relação com o currículo dos diferentes cursos. Nessa perspectiva, entendemos que não precisamos de um Projeto Político-Pedagógico mirabolante, precisamos de um Projeto realizável e de professores/pesquisadores comprometidos, para além do desenvolvimento profissional e pessoal, com o desenvolvimento institucional.