CONTEXTUALIZANDO A MATEMÁTICA ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS - Menezes, Ana Cleide de Souza; Souza, Analice de Jesus; Vieira, André Ricardo Lucas (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este artigo tem como objetivo identificar se a pratica pedagógica envolvendo resolução de problemas possui contextualização. Utilizou-se um tipo de pesquisa qualitativa que tem como sujeito de análise os professores de Matemática da escola Antônio Carlos Magalhães situada no município de Antônio Gonçalves/BA. Como instrumento de pesquisa aplicamos um questionário com questões abertas e outras fechadas. Na pratica pedagógica dar sentido consiste em refletir na ideia inerente ao problema proposto tendo uma relevância significativa para os alunos. Dentro desta perspectiva concluímos que a defasagem no ensino da Matemática é consistente no que se refere a um ensino mecanizado onde os temas a serem desenvolvidos não se apresentam de forma contextualizada, o que dificulta a aprendizagem desse estudante.