A ESCOLA NOVA E A GEOGRAFIA ESCOLAR NO PERÍODO DE 1880-1935 - Silva, Jailton Santos; Ferro, Larissa Ferreira (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este artigo aborda o ensino da geografia escolar entre as duas últimas décadas de século XIX e as três primeiras décadas do século XX destacando as propostas de renovação do ensino dessa disciplina e o papel dos intelectuais Rui Barbosa e Carlos Miguel Delgado de Carvalho para a consolidação de uma geografia moderna na sociedade brasileira, orientada a partir dos princípios da Escola Nova. Como fonte de pesquisa utilizou-se livros, artigos e dissertações produzidas sobre a referida temática. A partir da análise, constatou-se que essa disciplina escolar sofreu grande influência dos ideais escolanovistas nos seus métodos de ensino e que sua consolidação enquanto disciplina escolar foi fundamental para institucionalização da geografia acadêmica brasileira.