A EXPANSÃO DO ENSINO SUPERIOR PRIVADO NO DECÊNIO 2003-2013 E SUA RELAÇÃO COM ORIENTAÇÕES DO BANCO MUNDIAL - Lula de Medeiros, Lívia Cristina Cortez; Souza, Lucyana Sobral de (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este artigo visa relacionar as políticas governamentais direcionadas ao ensino superior no decênio 2003 a 2013 refletindo sobre a expansão deste nível de ensino na iniciativa privada do Brasil. Pretendeu-se tomar como base de análise os resultados do Censo da Educação Superior disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (MEC/INEP) e a produção científica que vem sendo publicada a respeito do avanço do ensino superior e sua correlação com as orientações do Banco Mundial. Utilizou-se como metodologia de pesquisa o estudo bibliográfico com o intento de situar o contexto histórico, político e econômico que impulsionou a expansão do ensino superior privado no Brasil. O estudo em tela possibilitou reconhecer que as reformas educacionais gestadas na educação de ensino superior foram compreendidas no âmbito das mudanças de ordem social, política e econômica e desenvolvidas com intentos bem definidos, associados aos interesses mercadológicos.