TRABALHO INFANTIL NA AGRICULTURA NO MUNICÍPIO DE ITABAIANA E OS REFLEXOS SOCIOEDUCACIONAIS - Vasconcelos, Carlos Alberto; Santos, Wagner Sena (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O processo histórico da formação e construção do espaço rural no Brasil apresenta estrutura bimodal que se consolida com a modernização baseada na estrutura de produção, dividida em agricultores empresariais e agricultores familiares. Cerca de 40% da área de terra plantada no país, atende o mercado interno e supri a agroindústria de matérias-primas, destinada grande parte a exportação. O espaço rural é marcado pelas desigualdades no contexto social, cultural e econômico, o pequeno agricultor sente-se obrigado a utilizar o trabalho infanto-juvenil como fonte de renda. O presente texto visa analisar como acontece esse trabalho nas unidades familiares de povoados em Itabaiana/SE e os impactos, dessa realidade no desenvolvimento educacional. Utilizou-se de pesquisa de campo com questionário e entrevista além de referências, como Morais et al (1999); Vasconcelos, (2009); Cordeiro, (2006) e dados secundários junto a órgãos públicos: IBGE, FAO, INCRA e ECA.