QUESTÕES AMBIENTAIS NA ZONA DE EXPANSÃO URBANA DE ARACAJU/SERGIPE: TERRITÓRIOS DE CONFLITOS - Santos, Juliana Souto (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O objetivo desse artigo é explicar as questões socioambientais que decorrem do litígio jurídico-político entre Aracaju/SE e São Cristóvão/SE, pela demarcação e posse da Zona de Expansão Urbana de Aracaju. Nessa perspectiva, os métodos histórico e analítico foram aplicados com uso de questionários e entrevistas com a população e técnicos das instituições que lidam com questões ambientais. Os resultados apontaram que em função da disputa pela Zona de Expansão, da urbanização desestruturada e do interesse socioeconômico pelo território, o meio ambiente tem passado por uma degradação, haja vista a incerteza do setor público e do privado na realização das obras voltadas para o bem-estar das pessoas. Os efeitos para o meio ambiente é que tem ocorrido: aterros de lagoas, lixões, esgotos a céu aberto, áreas embrejadas, inundações, retiradas do solo arenoso, poluição dos rios e apropriação das paisagens em detrimento dos ribeirinhos. Palavras-Chave: Territórios de Conflitos, Questões Ambientais e Multiterritorialidades.