FORMAÇÃO DE PROFESSORES NUMA ESCOLA QUILOMBOLA – IDENTIDADES NEGRAS NO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO - Cavalcante, Valéria Campos; Santos, Janayna Paula Lima de Souza; de Oliveira Sobral, Marcos Paulo (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este texto é o recorte da pesquisa intitulada Cultura, Tradição e identidade: Interface Universidade e Comunidade Quilombola, que traz como objetivo refletir sobre o processo de formação continuada possibilitada no espaço de uma escola quilombola, situada em Penedo/AL. Trazemos aqui as discussões em torno do processo de formação que culminou na re/construção do Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola; ações res/significadas no diálogo entre universidade-escola. Tendo por base uma pesquisa colaborativa-interventiva (IBIAPINA, 2008), envolvendo professores e estudantes do Curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Unidade Educacional Penedo da Universidade Federal de Alagoas e comunidade escolar da Escola Quilombola Dandara<a title="" href="file:///C:/Users/Janayna/Desktop/GT8%20_Espa%C3%A7os%20Educativos_Curr%C3%ADculo_e_Forma%C3%A7%C3%A3o_Docente_(Saberes_e_Pr%C3%A1ticas)_Forma%C3%A7%C3%A3o_de_Professores_numa_escola_quilombola_Identidades_negras_no_PPP.doc#_ftn1">[1]. Permitindo um movimentumde ação-reflexão-ação entre os envolvidos que vivenciaram as articulações teórico-práticas atuando colaborativamente <a title="" href="file:///C:/Users/Janayna/Desktop/GT8%20_Espa%C3%A7os%20Educativos_Curr%C3%ADculo_e_Forma%C3%A7%C3%A3o_Docente_(Saberes_e_Pr%C3%A1ticas)_Forma%C3%A7%C3%A3o_de_Professores_numa_escola_quilombola_Identidades_negras_no_PPP.doc#_ftnref1">[1] Utilizamos nomes fictícios para não expor os envolvidos na pesquisa.