O USO DA LÍNGUA MATERNA NAS AULAS DE INGLÊS - Monteiro, Abraão Soares (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente artigo tem como tema o uso da língua materna nas aulas de inglês. Ele procurou analisar a seguinte questão: é válido o uso da língua materna no processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa? Como objetivos, buscou-se mostrar se o uso da língua materna é um recurso válido no processo de ensino-aprendizagem e, também, tentou mostrar em que aspecto o uso dela facilita o processo de interação entre professor e aluno. Metodologicamente, foram observadas aulas em uma escola da rede pública e descritas para análise. Concluiu-se que o uso da língua materna é um fator facilitador para aprendizagem do conhecimento sistemático, mas não ajuda aos alunos a utilizar a língua inglesa em situações reais de comunicação; o uso da língua materna, por um lado, não prejudicou a interação com o professor dos alunos que estão adaptados ao ensino tradicional, mas por outro, o uso da língua materna não se constituiu em fator estimulante para aprendizagem e nem de participação nas aulas.