NOMADISMO DIGITAL E EDUCAÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - César, Rozevania Valadares de Meneses (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura sobre a relação entre o nomadismo digital e a educação. Como estratégia de busca utilizou-se as bases de dados eletrônicos da Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, delimitando-as no campo da educação. Para isso foram utilizados os seguintes descritores: “nomadismo”, “nômades digitais” e “nômades digitais e educação”. O processo de análise abrangeu a leitura dos títulos e dos resumos que abordavam o tema em questão e, em alguns casos, o texto completo. A área de educação fora utilizada a fim de incluir ou excluir o que se pretendia pesquisar. Ressalta-se, a priori, que se verificou uma variedade de pesquisas, porém ainda não contempla diretamente o fenômeno do nomadismo digital com ênfase na educação.