DESAFIOS E POSSIBILIDADES NA EJA - Andrade, Edson Peixoto; de Andrade, Edilamara Peixoto; Souza, Pedro Amaral (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente artigo objetiva identificar e analisar os fatores de sucesso ou fracasso relacionados à Educação de Jovens e Adultos (EJA). É um trabalho de pesquisa realizado em um município da Bahia que discute o ideário da EJA de qualidade, que seja capaz de superar o preconceito, incluindo pessoas e motivando vidas. O texto aborda a realidade do analfabetismo no Brasil e sua relação com a produção do fracasso escolar e questiona o fato da EJA estar atrelada à lógica da escola e ao paradigma compensatório os quais precisam ser superados quando se quer construir possibilidades de reinserção do sujeito na escola formal por meio do acolhimento de suas demandas, através de uma mediação adequada que adote atitudes facilitadoras as quais sejam engendradoras de sucesso do aluno e qualidade de educação.