FORMAÇÃO CONTINUADA DO PNAIC: OS DESAFIOS NA SALA DE AULA - Araújo, Nadyne Pereira de Alencar; Fernandes, Priscila Dantas; Souza, Verônica dos Reis Mariano (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este artigo objetiva apresentar os desafios enfrentados por professores e alunos durante o processo de alfabetização, a partir das formações continuadas do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) na Universidade Federal de Sergipe, ocorridas em 2017. Os dados foram coletados através de observações e participações nessas formações e por aplicação de questionários. O Pacto configura-se como um importante meio de agregar conhecimentos e melhorar a prática do professor, possibilitando então um melhor processo de ensino-aprendizagem. Os resultados revelaram inúmeros desafios enfrentados por professores e alunos em sala de aula, como escolas em condições precárias, a desestrutura familiar, falta de um ambiente escolar adequado, professores desmotivados e salas superlotadas.