REPRESENTAÇÕES DE IDENTIDADE DO SER VAQUEIRO EM TOADAS DO SERTÃO DE GARARU (SE) - Santos, Iara Melo dos; Santos, Maria Amélia Silva (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
A identidade do ser vaqueiro do sertão de Gararu-SE, representa, através do léxico presente nas toadas, o seu cotidiano e a cultura em que está inserido. Por ser figura marcante e importante no desenvolvimento do sertão, possui características típicas de sua comunidade facilmente encontradas nas toadas, onde evidencia-se também suas lutas e conquistas. Essa pesquisa encaminha seu objetivo na identificação do léxico como representação da cultura e do mundo percebido pelo vaqueiro nas toadas, e para tal, optou-se por uma pesquisa do tipo qualitativa, descrevendo, a partir de categorias, e analisando cinco toadas que foram transcritas de um CD com 19 faixas, cantadas pelos toadores Mané de Tontonho e Menon de Alfredo, e a toadora A menina de Menon.