ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DE PROFESSORES FORMADORES ACERCA DA FORMAÇÃO INICIAL DE LICENCIADOS EM QUÍMICA - dos Santos, Elber Ricardo Alves; Dias dos Santos, Lenalda; Pinto Cruz, Maria Clara (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
O presente estudo esteve centrado na análise da formação inicial de licenciados em Química de uma instituição privada de Ensino Superior da região nordeste do Brasil. Com isso, analisou-se a formação dos futuros professores no tocante à propiciação do desenvolvimento das dimensões reflexão e investigação sobre a própria prática pedagógica. Para o alcance dos objetivos propostos, foi construído um roteiro de entrevista semiestruturada aplicado aos professores formadores do curso. Os dados obtidos através da aplicação do roteiro foram analisados mediante o suporte teórico oferecido pela Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977). Observou-se que a instituição apresenta importantes contribuições para a formação docente numa perspectiva reflexiva e investigativa, porém, também conta com significativos empecilhos para a promoção desse tipo de formação.