ESCOLANOVISMO E PRAGMATISMO NA EDUCAÇÃO: REFLEXOS NA ESCOLA NORMAL RURAL EM SERGIPE NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XX - Siqueira, Maryluze Souza Santos; Rodrigues Colman, Stefane (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Neste artigo buscamos compreender os reflexos do Escolanovismo e do Pragmatismo na educação no tocante à defesa da escola normal rural como locus de formação do professor primário rural no Brasil nas primeiras décadas do século XX e refletir como esse processo, juntamente com o ruralismo pedagógico, reverberaram na criação das escolas normais rurais em Sergipe. Este estudo está ancorado em uma pesquisa bibliográfica. Assim, por meio desta pesquisa pudemos perceber que a escola normal rural foi pensada nos ideais do escolanovismo e do pragmatismo de Dewey difundidos pelos educadores brasileiros, como Anísio Teixeira, Sud Mennucci, Nunes Mendonça, Acrísio Cruz, dentre outros, que viam a educação rural enquanto meio de executar a perspectiva ruralista. Esta visava fixar o homem no meio rural e prepará-lo para usufruir da terra de forma utilitária, promovendo o progresso do campo.