A MEDICALIZAÇÃO E SUA HISTÓRIA: NORMALIZAÇÃO E DISCIPLINAMENTO POR MEIO DA ESCOLA. - Colombani, Fabiola; de Carvalho, Alonso Bezerra (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este trabalho tem como objetivo introduzir o leitor no tema da medicalização escolar por meio de sua história, mostrando alguns indícios de seu surgimento, como também, descrever brevemente o aparecimento da instituição escola, o desejo burguês da moral e da ordem e a influência médica tanto na família quanto na educação, com o recurso das práticas medicalizantes e biologizantes do processo de aprendizagem, maciçamente presentes no cotidiano escolar atual. A partir de uma revisão bibliográfica, apresentamos e discutimos o problema da medicalização como uma prática que transforma dificuldades escolares em questões médicas, tratando o corpo biológico como um instrumento de análise e de investidas políticas com o propósito de extinguir todo e qualquer comportamento indesejável na sala de aula.