A ETNOMATEMÁTICA: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Pereira Silva, Carmem Nelma; Santana Queiroz, José Carlos (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Este artigo objetiva demonstrar a importância do Programa Etnomatemática, associando-a como método de ensino para o enriquecimento da aprendizagem Matemática no ambiente escolar, respeitando os mais diferentes comportamentos e atividades de determinados grupos ou comunidades. A pesquisa bibliográfica serviu como referência para a construção deste artigo que apresenta uma discussão qualitativa, considerando aspectos que são significativos para o ensino da Matemática. O trabalho foi construído a partir das referências da Etnomatemática, buscando a compreender sua importância no Ensino de Matemática. Discute a Etnomatemática enquanto alternativa de ensino, retratando-a como modelo de reconhecimento das diferentes culturas imbuídas no processo pedagógico, não descartando o currículo formativo instituído como modelo atual, mas sim, relacionando-o na perspectiva de propiciar o melhoramento no ensino de Matemática.