DA LITERATURA PARA O CINEMA: A ADAPTAÇÃO DA OBRA A HORA DA ESTRELA - Santos, Ray da Silva; Pinto, Débora Wagner (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
Nosso trabalho identificou e analisou algumas semelhanças e diferenças entre a obra literária A Hora da Estrela, de Clarice Lispector, e a adaptação cinematográfica homônima, de Suzana Amaral. Para tanto, discutimos brevemente a respeito da literatura clariceana e, posteriormente, conhecemos a sua obra literária A Hora da Estrela. Logo após, houve uma sucinta discussão sobre adaptação cinematográfica e, assim, com auxílio de fotogramas, analisamos a adaptação realizada por Suzana Amaral. A partir disso, entendemos que a literatura se materializa com a palavra literária (altamente subjetiva), o cinema, por sua vez, tem a imagem e o som como corpo. Cada uma das áreas representa o pensamento e tece suas narrativas utilizando recursos estéticos distintos, dessa maneira, na travessia da linguagem literária para a cinematográfica, os personagens, o enredo e os cenários do filme, por serem também construídos a partir da interpretação subjetiva da cineastra, ganham outras formas, características e cores.